8 методов снижения оплаты аренды после пандемии

8 методов снижения оплаты аренды после пандемии

Пандемия covid-19 оказала чрезвычайное влияние на мировую экономику и множество отраслей, включая арендный бизнес. Многие арендаторы столкнулись с сокращением выручки и не могли справиться с платежами по арендной плате. В такой ситуации многие предприниматели могут потребовать корректировки условий арендного соглашения.

Одним из методов снижения оплаты аренды может быть искусственное уменьшение рыночной стоимости аренды. При этом наибольшую сложность представляет определение месячной платы, так как она должна быть согласована с арендодателем. В таких случаях арендаторам может потребоваться соль собственного расчёта, чтобы добиться уменьшения арендной платы в разумных пределах.

Возможность субаренды помещений может быть использована в качестве метода снижения оплаты аренды. Если арендаторы не в состоянии полностью оплатить аренду, они могут арендовать часть своих арендных помещений другой организации или предприятию. При этом арендодатель вправе потребовать субарендную плату, которая будет составлять только часть от общей суммы аренды.

Один из самых эффективных методов снижения оплаты аренды — это отсрочка платежей по аренде. В таком случае арендаторы могут потребовать от арендодателя возмещение части арендной платы после того, как ситуация на рынке улучшится и они смогут приступить к полному погашению задолженности.

В случаях, когда невозможно предоставить отсрочку платежей по аренде, предприниматели могут потребовать снижение арендной платы на время действия режима повышенной готовности. Для этого необходимо обосновать высокую потребность в снижении арендной платы и обратиться к арендодателю с соответствующим требованием.

Комплексный метод снижения оплаты аренды может включать использование различных методов одновременно. Например, арендаторы могут потребовать отсрочку платежей в сочетании с субарендой части помещений. Такой подход позволит им снизить свою арендную плату и сохранить свою деятельность в условиях экономического кризиса.

В зависимости от организации и отрасли, в которой они действуют, арендаторы могут использовать различные методы снижения оплаты аренды. Например, предприятия в сфере услуг могут требовать временного перевода на удалённую работу с последующим уменьшением арендной платы, а рестораны и кафе — сокращение арендного помещения с сохранением действующего договора аренды.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 марта 2020 года № 433 «О предоставлении отсрочки платежей по арендной плате для субъектов малого и среднего предпринимательства в отраслях экономики, пострадавших вследствие распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)», арендаторы могут требовать отсрочку платежей по аренде на период до шести месяцев.

Наконец, арендаторы могут полагаться на законодательство, которое предоставляет им право требовать снижение арендной платы в случае неисполнения арендодателем своих обязательств. Например, согласно статье 614 Гражданского кодекса РФ арендаторы в жилых помещениях имеют право требовать снижения арендной платы, если санитарно-гигиенические условия настила полов в помещении оказались недостаточными.

Методы снижения платы за аренду после пандемии

Пандемия COVID-19 имела серьезные последствия для бизнеса и многие арендаторы столкнулись с финансовыми трудностями. В таких условиях многие арендаторы присматриваются к различным методам снижения платы за аренду. В данной статье мы рассмотрим 8 основных методов, которые помогли арендаторам сократить расходы на аренду помещений после пандемии.

1. Использование государственной поддержки. В некоторых случаях государственные организации предоставляют финансовую помощь для арендаторов в виде отсрочки платежей или снижения ставки аренды.

2. Пересмотр условий аренды. Арендаторы могут предложить арендодателю пересмотреть условия договора аренды с целью снижения платы, например, за счет уменьшения площади помещения или временного снижения арендной платы.

3. Расторжение договора аренды. В случае серьезных финансовых трудностей арендатор может обратиться к арендодателю с просьбой о расторжении договора аренды и освобождении от обязанности оплаты аренды.

4. Заморозка или отсрочка расчета. Арендаторы могут договориться с арендодателем о заморозке или отсрочке оплаты аренды на определенный период времени.

5. Участие в программе федерального или регионального уровня. Некоторые программы предусматривают предоставление субсидий или компенсаций для арендаторов, пострадавших от пандемии.

6. Подписание нового договора с более выгодными условиями. Арендаторы могут искать новые помещения с более низкой арендной платой или более гибкими условиями аренды.

7. Корректировка оценки. Арендаторы могут запросить пересмотр оценки арендуемого помещения с целью установления более низкой арендной платы.

8. Медиация и согласование. Вместо судебных споров арендаторы и арендодатели могут присутствовать на согласовательных процедурах или пойти на медиацию для удовлетворения интересов обеих сторон.

В зависимости от конкретной ситуации и отношений между арендатором и арендодателем, различные методы могут быть наиболее эффективными. Важно помнить, что снижение платы за аренду может быть сложным процессом, требующим взаимопонимания и сотрудничества обеих сторон.

Памятка: Как снизить аренду в три раза

После пандемии коронавирусной инфекции многие арендаторы столкнулись с проблемой высокой арендной платы за торговые помещения. Введение ограничительных мер и непредвиденных обстоятельств снизило посещаемость торговых точек, что затруднило выполнение арендных договоров.

Законодательство предусматривает различные способы снижения арендной платы, которые могут быть использованы арендатором и арендодателем по соглашению обеих сторон. В данной памятке представлены основные методы, с помощью которых можно добиться значительного снижения аренды в три раза.

1. Заморозить аренду. Введение временной отсрочки или заморозки арендной платы является одним из наиболее эффективных методов снижения аренды. В соответствии с постановлением №123, арендодатель и арендатор могут согласиться на временное приостановление платежей в период чрезвычайной ситуации, например, в связи с пандемией.

2. Пересмотреть условия аренды. В случае ухудшения рыночного положения и снижения посещаемости торгового объекта, арендодатель и арендатор могут пересмотреть условия договора аренды. Это может включать снижение ставки, изменение схемы оплаты или предоставление дополнительных льгот.

3. Найти компромиссное решение. Важно установить открытый диалог между арендодателем и арендатором, чтобы найти компромиссное решение. Возможно, арендодатель будет готов снизить аренду, если арендатор выполнил определенные условия, такие как соблюдение гигиенических мер, улучшение маркетинговой стратегии или предоставление дополнительных услуг.

4. Привлечь поддержку государства. Правительство может предоставить меры поддержки для арендаторов, которые столкнулись с трудностями из-за пандемии. Различные программы финансовой поддержки или налоговые льготы могут помочь арендаторам справиться с высокими арендными платежами.

5. Обратиться к профессионалам. Если арендатор не справляется с снижением арендной платы самостоятельно, он может обратиться к специалистам в области коммерческой недвижимости или юристам. Эти профессионалы смогут провести анализ текущего рыночного состояния, предложить стратегии и помочь в переговорах с арендодателем.

6. Искать альтернативные варианты. Если снижение аренды в текущем месте не представляется возможным, арендатор может искать альтернативные варианты. Это может включать переезд в другое помещение с более низкой стоимостью аренды или рассмотрение совместной аренды с другими арендаторами.

7. Использовать исторические данные. Исследования рынка и оценка исторических данных могут помочь арендатору убедить арендодателя в необходимости снижения аренды. Представление доказательств, основанных на анализе рыночной динамики и изменений, может помочь установить более справедливую арендную плату.

8. Рассмотреть возможность смены торгового формата. Если арендатор обнаруживает, что текущий бизнес-модель неэффективна, он может рассмотреть возможность изменения торгового формата. Например, перейти от физического магазина к онлайн-торговле или разнообразить ассортимент, предлагаемый в точке продажи.

Снижение арендной платы может быть сложной задачей, однако с помощью оперативного подхода и использования доступных инструментов арендатор может добиться значительного снижения арендных затрат в своем бизнесе.

Как торговалась по аренде

Как торговалась по аренде

С момента введения ограничительных мер, вызванных коронавирусной пандемией, многие арендаторы столкнулись с проблемой оплаты арендных платежей. Вопрос о дальнейшей аренде стал особенно острым для многих организаций и предприятий, которые из-за снижения экономической активности не могли платить арендную плату в полном объеме.

Однако многие арендаторы воспользовались правом на переговоры и торгуясь, смогли договориться о снижении размера арендной платы. Как показала практика, существует несколько методов снижения оплаты аренды, которых можно было воспользоваться после введения ограничений.

Первый метод – с требованиями о снижении арендной платы обратиться к собственнику объекта аренды. Некоторые арендаторы обосновывали свои требования утратой доходов и снижением экономической активности. В таком случае у арендатора появлялся шанс получить согласованное снижение арендной платы.

Второй метод заключался в организации торгового процесса. Если арендодатель понимал, что в случае расторжения договора о сдаче объекта в аренду может не найти нового арендатора в течение длительного периода времени, он мог согласиться на снижение арендной платы. Арендаторы, в свою очередь, предлагали собственные условия и объясняли, что в случае отказа снижать арендную плату они вынуждены будут искать новые помещения для своей деятельности.

Третий метод сводился к погашению задолженности арендатором с учётом снижения арендной платы. В этом случае арендатор мог предложить собственномуодузей о погашении задолженности в размере согласованного снижения арендной платы и на определенный период времени.

Ещё одним методом стала оплата платы по аренде не деньгами, а, например, товарами или услугами. В торговом сегменте, когда товары с большой вероятностью оставались нереализованными, арендаторы предлагали собственным собственникам товары в обмен на снижение арендной платы. Такой подход позволял арендаторам не терять товары, которые не могли быть реализованы из-за ограничений в работе организаций.

Один из арендаторов обосновывал свою позицию оценкой рыночного сегмента и размером арендных плат, используя анализ государственного закона о государственном регулировании арендных отношений. В соответствии с этим законом размер арендной платы должен быть соразмерен рыночному сегменту, а не реальному экономическому положению арендатора.

Однако во многих случаях арендаторам не удалось договориться о снижении арендной платы. По словам Ирины, сотрудницы одной из организаций, с которой смогли договориться о расторжении договора аренды, а не о снижении арендной платы, организация снова столкнулась с проблемой – теперь незачем платить арендную плату, но арендодатель не согласовывает расторжение договора:

«Мы предлагали разные методы оплаты аренды, но ни один не удовлетворял собственника. Он жил в какой-то пещере и никакое объяснение его не устроило. В итоге мы решили обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды, так как это было единственным вариантом»

Как видно из приведенного случая, даже в сложной ситуации арендаторам удалось найти нестандартные методы договориться о снижении арендной платы. Иногда это требует времени и усилий, но воспользоваться этими методами получилось далеко не всем. В любом случае, необходимо помнить о своих правах и стараться найти компромиссную позицию между арендатором и арендодателем во время переговоров по аренде.

Вправе ли автономное учреждение снизить арендную плату арендатору

Вправе ли автономное учреждение снизить арендную плату арендатору

Из-за пандемии COVID-19 многие организации оказались в сложном положении с оплатой аренды своих помещений. В связи с этим возник вопрос о возможности снижения арендной платы арендаторам.

В соответствии с законодательством, в случае решения суда о возмещении убытков или расторжении договора аренды из-за принудительного ограничения деятельности в связи с пандемией, арендатор может взыскать с арендодателя сумму, эквивалентную стоимости арендной платы за период ограничения.

Государственная арендная плата для арендаторов государственных и муниципальных помещений определяется постановлением федерального или муниципального органа исполнительной власти. В связи с введением ограничений в жизнь общества, многие арендаторы были вынуждены приостановить свою деятельность. В таких случаях, сотрудники автономного образовательного учреждения могут принять решение о снижении арендной платы в зависимости от готовности арендатора и его возможного возмещения на рынке помещений.

Такая практика уже была представлена в чате ассоциации арендодателей, которая сделала таблицу изменений арендной платы после пандемии. Оценки арендной платы и возможные фишки представлены в следующей таблице:

Арендная платаВозможные изменения
Стандартная ценаНет изменений
Оценка аренды до COVID-19Возможное снижение цены
Отсрочка платежаСогласование с арендатором

Ирина, родитель студии дизайна, которая арендует помещение у автономного учреждения, сказала, что организация не предоставила отсрочку в аренде. Она хотела получить снижение арендной платы, но так и не получилось. Будние дни для неё стали настоящей солью в этом году.

Бонус те самые письма

В процессе аренды арендодатели и арендаторы могут столкнуться с различными ситуациями, которые требуют корректировки условий договора и уменьшения платы за аренду. Поэтому очень важно учитывать исторические нормы и изменения, произошедшие из-за коронавирусной пандемии.

Одной из таких возможностей стала плата за арендуемые объекты, особенно в случаях, когда происходят изменения в режиме и условиях их использования. В рамках действующего законодательства (в частности, 98-ФЗ) арендаторы могут требовать согласовать с арендодателем изменение плата за аренду в связи с возникшими изменениями и оговорить это в договоре аренды.

Целостный процесс включения корректировки арендной платы посредством писем является наиболее предпочтительным и удобным для обеих сторон. Подходит самый простой и понятный письменный способ ведения дел – электронные письма. В этом случае обмен письмами можно считать надёжным, правильно оформленным. Это одна из фишек писем – они имеют больше значимости в сравнении с обычным устным запросом.

В бизнесе действует множество различных фишек, одной из которых стало получать «плюшки» от арендодателя. При этом это не взятки и ничего подобного, просто один из способов улучшить условия аренды – получить бонус. Это может быть скидка на аренду или бесплатное использование определённого объекта. Главное – уметь добиваться изменения условий без резкой конфронтации с арендодателем.

Процесс получения бонусовОбъектДизайн помещенияСтавка арендыМелкодисперсная платаСоляная месяца по платеЭкспертный расчёт
Ирина СергеевнаАвтономное предприятиеЖилые помещенияИсследованияГосударственная сторонаИзменил законЗаконные требования
Марина АлександровнаАрендодательКорректировки искусственнымИзменением условийНаибольшую сторонуБудние дниПомощь арендаторам
Новости Недвижимости